quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Clostridium

Clostridium

Tenho acompanhado ao longo dos 35 anos de avicultura depois de levar uns baile no início,tratando Coccidiose. Descobri que toda vez que tiver desafio de Coccidiose sub-clínica , clínica, ou também quando for vacinada contra Coccidiose o intestino ''inflama'' e fica nas condições ideais para multiplicação desta bactéria(Gram+) Clostridium.
De lá pra cá toda vez que atendo granjas com Coccidiose já trato contra Coccidiose e Clostridium.Aquelas Coccidiose que levam até 30 dias para'' curar''desapareceram.
Porque na verdade a Coccidiose já havia curado o que continuava matando era o Clostridium.
Quanto as vacinas de Coccidiose são um espetáculo, porém fui orientado por alguns vendedores que com a vacina deles feita nos primeiros dias de vida 14 após não precisava usar 1/2 dose 48 horas de Amprol. É claro que quanto à Coccidiose não precisava usar porem o Clostridium aparece muitas vezes até de uma maneira dita como sub-clínica ou seja não mata.Porem come menos, absorve menos e cai o peso.
Por isso que nas granjas que vacinam eu tomo cuidado redobrado com Clostridium a partir das 2 semanas após vacina e voltei a usar 2 dias 1/2 dose de Amprol.
A poedeira comercial sofre com a debicagem na primeira semana. Sem contar que até 20 dias Marek
Gumboro intermediaria
Gumboro forte
Bronquite + New- Castle
Salmonela S e
Mesmo com a introdução da Marek + Gumboro eliminando as vivas na granja o stress é grande.
Se falando de bactérias Gram(+)e Gram(-) só me preocupo em usar algum medicamento para Gram(+) que é o Clostridium.Gram(-) ex. Salmonela, vacinamos.
O que tem me espantado nestes últimos meses é as lesões clínicas.
Ainda estou dançando neste baile.
Mês passado vi com 30 dias aves criadas no chão. Mas nesta semana vi com 22 dias aves criadas em bateria já do primeiro dia.
Este órgão super afetado é a moela.A primeira vista penso que é fungo,por outro pensei, mas o fungo para lesar tanto? Não são erosões , parte interna da moela fica completamente enrugada grossa e como se estivesse desmanchando com coloração mais para parda. Lesões no ceco nada. No Ileo e Jejuno aspecto externo mais claro e conteúdo ''aguado''também sempre com gás na luz intestinal.
Na primeira que tratei 36 horas na água com Sulfato de cobre 25% 0,5g/litro se fosse fungo teria resolvido,mas não. Desprezei esta lesão e por eliminação sobrou as do Clostridium perfringens.
Aquelas falada antes, tratei e pronto,ficou bom. Os próximos 3 lotes em granjas diferentes tratei para Clostridium e resolveu. Mas a lesão na moela estava direto na minha cabeça.
Até que no dia 29/05/2012 assisti a uma ótima palestra sobre Salmonela, do laboratório Ceva Saúde Animal e em um total aproximado de 90 pessoas sortearam 5 livros Deseases of Poultry a Colour Atlas segunda edição,2010 feita na Bulgária.
Na página 52 lá estava uma moela igual, com o título Necrotic Gastritis Associates with Clostridium Perfringens.
A minha alegria que já havia sido grande quando fui sorteado, agora foi como se estivesse remoçado 10 anos; Até que não seria ruim e eu voltaria aos 50 anos.
Hoje posso afirmar que esta bactéria é mais preocupante do que o protozoário Coccidiose.
Aqui no Rio Grande do Sul em altitudes acima de 400 metros do nível do mar é pior do que abaixo, exemplificando,aves vacinadas:
Menos do que 400 metros quando vacinamos Coccidiose apresentam em média de cada 10 lotes, 1 tem sintomas de Gram(+).
Acima de 400 metros, de cada 10 lotes, 8 tem sintomas. Lembrando que normalmente a média de temperatura a onde aparece mais é 4 graus Célcios abaixo e a umidade 10% acima já bastam para acelerar este processo.
Até agora falamos sobre cria e recria que é a onde encontramos a grande maioria desses quadros, principalmente entre a quarta e décima segunda semana de idade.
Na produção tenho visto em aves vermelhas numa proporção de 10 para 1 em relação a branca uma parada em aproximadamente 88% no pique de postura.
Ao fazermos uma necrópsia constatamos no intestino presença de gás e algumas vezes o conteúdo cecal amarelo escuro e espumoso.
Quando tratamos com drogas que tem atuação em Clostridium imediatamente a produção sobe no mínimo 5%.
É claro que neste quadro não poderemos encontrar mais nada de lesões que não sugiram esta bactéria.
Existe além da Coccidiose outros agentes causadores da pré disposição á Clostridiose .
Macro elementos da nutrição que por serem muito abrasivos irritam a mucosa intestinal.




--- English Version -- By Ricardo Hummes Rauber ---

Clostridium

After 35 years of experience in poultry science, and taking a few balls at the beginning in treating Coccidiosis, I found out that every time we have clinical or sub-clinical Coccidiosis or when birds are vaccinated against Coccidiosis the intestine gets irritated leading to an ideal condition for the growth of Gram (+) bacteria (i.e. Clostridium).
From there on, every time I attend farms with a confirmed case of Coccidiosis I treat the birds against both Coccidiosis and Clostridium. Those cases of Coccidiosis that lasted for 30 days until healing disappeared. That’s because the Coccidiosis healed already and Clostridium was actually making all the damage.
Vaccines against Coccidiosis are wonderful, however I was guided by some sellers to not use the 48 hours ½ dose of Amprolium when vaccination was applied at 14 days of age. Thinking of Coccidiosis it wasn’t required to use it, but Clostridium often shows up even in a sub-clinical form, i.e. doesn’t kill. However, birds eat less, absorb fewer nutrients, and body weight gain drops. That’s why I double check on Clostridium and 2 weeks after vaccination against Coccidiosis I started on using the 48 hours ½ dose of Amprolium again.
Commercial laying hens suffer because of the break trimming on the first week. Besides this, until 20 days of age we have a heavy vaccination program that generally includes:
- Marek’s disease - MD;
- Infectious bursal disease virus - IBDV (intermediate);
- Infectious bursal disease virus (strong);
- Infectious bronchitis (IB) and Newcastle disease (ND);
- Salmonella Enteritidis (SE).
Even with the introduction of the associated vaccine MD+IBDV and eliminating live vaccines in the field, birds are submitted to a high level of stress.
Talking about bacteria (Gram + and Gram -) I am only concerned in using some medicine to control Gram + (Clostridium). For Gram negative, the main concern is Salmonella but we have vaccine against it.
I have been surprised in the last few months with the clinical lesions. I’m still dancing this ball.
Last month I saw these lesions in 30 days-old birds raised in floor. But, this week I saw those in 22 days-old birds raised in wired floor pens since the first day.
This “super affected” organ is the gizzard. At first I thought that was fungus, on the other hand, I thought: how can fungus cause such a lesion? They’re not erosion. The internal face of the gizzard gets crimp, thick, as it was dismantling, with a brown staining. No lesions on caecum. On jejunum and ileum the external look was brighter with a watery content, always with gas in the lumen.
The first case I treated for 36 hours with Cupper Sulfate (25%, 0.5 g/L) in drinking water and it would be resolved if it was fungus, but no. I put that lesion away and by elimination lasted those of the Clostridium perfringens.
The case stated above I treated and healed. The next three flocks in different farms I treated as Clostridium and it resolved. But that lesion in the gizzard was still in my head.
So, in September 29th 2012 I attended to a lecture about Salmonella, sponsored by Ceva Saúde Animal and for a crowd of about 90 people, they raffled 5 Diseases of Poultry a Colour Atlas books, second edition (2012) printed in Bulgaria. On page 52 there was a gizzard with the same lesion, under the following subtitle: Necrotic Gastritis Associated with Clostridium perfringens.
My joy was already huge just due to the fact that I was selected to get this book, but now I’m 10 years younger. It would not be bad, so I would be back to my 50’s.
Today I can state that this bacterium is much more worrying than Coccidiosis.
Here in Rio Grande do Sul, in altitudes above 400 m over the sea level is worst than bellow. Explaining, with vaccinated birds:
Bellow 400 m, from each 10 flocks in one we see clinical signs of Gram (+) infection.
Above 400m, from each 10 flocks in 8 we see clinical signs. Reminding that normally the average temperature where we see more cases is 4 C lower and the humidity is 10% higher and this is enough to accelerate this process.
So far we were talking about the breeding period which is when we find most of this cases, mainly between the 4th and the 12th weeks of age.
During the production period I have seen a stop in about 88% in the peak of production in brown layers in a proportion of 10:1 in relation to the white ones.
During the necropsy we observe presence of gas in the small intestine and sometimes the content of the caecum is bubbly and with a dark yellow color.
When treated using drugs with action against Clostridium the production rate raises at least 5% immediately.
Of course, in these cases we cannot find any other lesions which don’t suggest this bacterium.
Besides Coccidiosis there are other agents that can predispose to Clostridiosis, such as macro elements in nutrition that are abrasives and can irritate the intestinal mucosa.